tarte à la tomate

ingrédients :

pâte feuilletée ou brisée (toute prête ou faite maison)

4 à 5 tomates,

fromage type gruyère, tomme  ou même chèvre 

moutarde, 

herbes aromatiques (mélange  provence, ou basilic)

 

Foncer le moule avec la pâte à tarte, badigeonner le fond de tarte avec de la moutarde, poser dessus des lamelles de fromages puis des tranches de tomates, parsemer d'herbes. Enfourner pour 25 à 30 minutes à 220 °.

 

Un régal l'été pour varier des tomates en salade.

 

variantes : tout fromage de votre choix, glisser aussi lardons, jambon sous les tomates

 

financiers façon Narcisse

Pour 4 personnes (20 min pour préparer)

Ingrédients:

50 g de farine, 50 g d'amandes en poudre,150 g de sucre en poudre,1 sachet de sucre vanillé ( ou vanille) , 4 oeufs,75 g de beurre,sel.

 

Mélanger amandes, farine, sucre vanille. Ajouter les jaunes d'oeufs (réservez les blancs). Détendez (émulsionnez)  les blancs à la fourchette, mélanger avec la préparation précédente. Faîtes fondre le beurre, sans brunir, et versez le dans la préparation. Beurrez un moule  ou des petits moules assez plats. 

Enfournez à four chaud et faites cuire 5 min à 220 ° puis 10 min à 200 °. adapterz le temps de cuisson à vos moules ( plus court si moules individuels et plats) : le biscuit doit rester moelleux. 

 

Deguster seul ou avec une salade de fruit (fraîche ou non selon la saison)

 

Variantes : poudre de noisette, noix de coco rapée, miel, ....

 

l'escalope Gabrielle

Inspirée de l'escalope "Marguerite" et rebaptisée du nom de notre petite dernière, cette recette simple et rapide rendra gourmand un repas du quotidien.

 

Ingrédients :  

des escalopes de veau,

quelques cuillères à soupe de farine

une cuillère à café de paprika

deux cuillères de crème fraiche

50 g de roquefort

50 g de mimolette

 

Tour de main :  poêlez les escalopes à feu vif et les laissez les cuire quelques minutes. Beurrez un plat passant au four, déposez-y les escalopes, nappez avec la crème, parsemez de roquefort puis de mimolette râpée. Passez au gril quelques minutes et régalez vous.

 

 L'avis des consommateurs : très bon